Новости

«Можно начинать сначала столько, сколько нужно

Как вы видите свою героиню? Что было самым сложным в этой работе?

Когда я встретилась с Владимиром Александровичем Грамматиковым и прочитала сценарий Андрея Сергеевича Кончаловского, мне нужно было сделать только одно — прожить эту историю в кадре. Конечно, важно было сработаться с юными артистами, которые играли моих детей, почувствовать и освоить быт того времени. И, конечно же, оправдать доверие режиссера, который рассказывает важную историю своей семьи, рассказывает о своей маме.

Некоторое время назад я была на вашем авторском концерте «Хорошие песни». У вас там очень живое общение и много рассказов о личном. Как вы успеваете воспитывать троих детей, сниматься в кино, работать в театре? У вас есть какой-то семейно-рабочий режим?

Вопрос действительно серьезный. Чтобы совмещать семью и работу, нужно выстроить целую систему, механизм, который будет работать как часы, даже если тебя нет дома каждый день. Когда дети маленькие, это требует правильного распределения времени, буквально «по секундам». И без помощи, конечно, не обойтись. Помощь нужно организовать и принимать от всех — и от мамы, и от мужа, и от няни, и даже от самих детей. Они тоже могут быть помощниками: и с собой, и по хозяйству, и с младшими детьми. Такая взаимопомощь укрепляет семью и воспитывает в детях ответственность и правильное ощущение себя в семье. В самом начале мне очень помогали бабушки, и я им навсегда за это благодарна. Конечно, кино и театр требуют тщательного планирования графика на несколько месяцев вперед, и здесь у меня тоже есть помощник.

Осенью широкая публика сможет увидеть новый фильм «Смотри на меня», который уже показали на ММКФ. Режиссер Владимир Грамматиков рассказал, что эта картина о его маме, о переезде из родного Свердловска в Москву. Сценарий написал Андрей Кончаловский.

Мне очень понравилось, как вы с юмором и душевно рассказываете о прошлых отношениях, о дочках от первого брака и о первом муже. Вы оба актеры. Как вы считаете, актерам сложно сохранить брак на протяжении всей жизни? Профессия накладывает отпечаток?

Спасибо. Слишком серьезно относиться к себе мне не свойственно, но я стараюсь не быть поверхностной. Анализирую свою жизнь, поступки, повороты судьбы. Мой концерт «Хорошие Песни» родился не случайно. Каждый человек формируется под влиянием определенных событий и мелодий. Мы рождаемся и слышим музыку — по радио, телевидению или мамины колыбельные. Я попыталась вспомнить песни и события, которые сопровождали меня на протяжении жизни. Если хотите, это саундтрек моей жизни. Я вспоминаю о прошлом с теплом и благодарностью, даже о неудачах. Брак, как мне кажется, — это союз единомышленников с общей целью и, конечно, человеческая близость, нежность. Это не связано с профориентацией.

Сегодня вы счастливы в браке и у вас маленький сын. Хотели бы, чтобы кто-то из детей продолжил актерскую династию? Видите ли у кого-то задатки?

Быть актером подходит не каждому. Это не просто работа, это постоянная включенность, адреналин, волнение, поездки, скачущий график. Есть и плюсы, и минусы. Главное — делать то, что интересно, и не думать, что выбрать профессию можно только один раз. Можно начинать сначала столько, сколько нужно. Дети выбирают свою жизнь. Я стараюсь не мешать и не помогать, но это сложно.

Есть ли в вашей семье традиции, которые никогда не нарушаются?

Традиции — это система повторов. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» или «смотрим фильм “Ирония Судьбы”». Привычное для нас считается безопасным, а значит, приятным. Я тоже люблю такие «повторы», но мне кажется, традиции не должны превращаться в культ. Иногда можно обойтись без них, просто следуя сиюминутным желаниям. Традиции тоже когда-то родились из импровизации.

Ваша мама — актриса, отец — известный режиссер Сергей Урсуляк. Кажется, все было решено уже в детстве — быть тоже артисткой. Думали ли о другой профессии?

Часто выбор профессии происходит без особого выбора. Раньше сын сапожника, зная с детства, как работает его отец, сам становился сапожником. И это естественно. Что можно решить в 16 лет? Я не была осознанным человеком, когда принимала решение. Жалеть не о чем. Если бы мне не нравилось учиться в школе-студии МХАТ, я бы занялась чем-то другим. Мои родители, как и все, хотели для своих детей лучшего, поэтому переживали. Мой отец волновался за меня и сестру. В момент выбора профессии это испытание для родителей. Но каждый ищет свой путь сам. Я пока не понимаю, до какого уровня можно вмешиваться в этот процесс и нужно ли. А моей сестрой я очень горжусь.

Как вы любите отдыхать? Что для вас отдых?

Я стала внимательнее относиться к отдыху. При плотном графике обязательно нужно делать выдох. И личный, и семейный, и с мужем отдельно от детей. Даже 2–3 дня в полном одиночестве меня очень восстанавливают. Идеально — уехать на дачу. Это мое хобби, мое увлечение, особая романтика, которую я очень люблю. Летом — дача, зимой — пляж.

Как пришла идея сделать творческий вечер «Хорошие песни»?

Много гастролируя с театром имени Пушкина, меня часто спрашивали, могу ли я приехать с концертной программой. И я долго откладывала, но прошлой осенью нашелся человек, взявший на себя организационную часть, и мы начали. Главное было — придумать концепцию и написать сценарий. Мне очень нравится постигать новое. Быть автором и продюсером — совсем другое дело.

Чем делитесь со зрителем на концерте?

Это концерт о человеке, о каждом из нас. Я вспоминаю о детстве и молодости через призму песен, которые остались в моей памяти. У всех есть свои «хорошие песни», под которые можно было грустить и радоваться. Перед каждой песней я рассказываю предысторию, мои рассказы достаточно самоироничны. В концерте много личного, но в художественной форме. Приглашаю всех на концерт 26 и 27 сентября в Театральный центр на Страстном бульваре.
2024-08-14 19:16